おもてなし事業第2弾!!“そば打ち体験”20/11/16

吉賀町商工会女性部では、おもてなし交流事業プラン№2として“そば打ち体験”を行いました。

なんとこの日は、新そばデビューの日!碾き立てのそば粉でそばを打ちます。

粉に水を少しづつ加えるとそばの香りが一気に立ち、粉一つ一つに水を吸収させサラサラに、続けて水を加えていくとそば粉が固まります。

捏ねて、捏ねてきれいな美肌の真ん丸にします。ここからのばし、カットしてお蕎麦の出来上がり!!

そばのから揚げ、そば豆腐、メインのお蕎麦、蕎麦湯、そして最後に、そばプリンと新そばを堪能しました。

吉賀町商工会女性部では、おもてなし交流事業として“ピザ作り体験”“そば打ち体験”と二つのプランを企画しております。

役員で体験いたしましたが、二つとも楽しいプランとなっておりますので、是非、吉賀町で一緒に楽しみましょう!